+7(831) 414-15-05
Отправить сообщение

Согласитесь, нередко приходится слышать от пьющих  людей фразу: «Сам брошу, когда захочу». Как правило, завтра. К сожалению, у алкогольно зависимых людей завтра не наступает никогда.

Всегда наступает сегодня. А сегодня – это повод и соблазн, чтобы выпить. Нужно как-то «снять стресс» или «расслабиться», или «посидеть с друзьями». И все эти расслабления и посиделки опять заканчиваются запоем.

При этом многие пьющие люди, у которых давно сформировалась зависимость, непреклонно отказываются от профессиональной помощи специалистов. И пока человек отказывается от консультации психотерапевта, у него под воздействием алкоголя продолжает разрушаться личность. И когда наконец такого алкогольно зависимого человека приводят на прием, его личность настолько разрушена, что лечение зачастую малоэффективно.

При алкогольной зависимости происходят серьезные изменения в личности человека!

Алкоголь разрушает силу воли и характер, забирает жизненные силы и серьезно девальвирует моральные ценности. У больных алкогольной зависимостью по отношению к болезни нет критического отношения, они считают себя здоровыми. В настоящее время считается, что алкогольная зависимость – это болезнь. Болезнь, которая не зависит от должности, образования, возраста и т. д., от болезни нельзя откупиться, ее нельзя обмануть. Болезнь, к сожалению, не стоит на месте, проблемы не решаются налаживанием хороших отношений с окружением или сменой его, болезнь всегда и всюду с больным, внутри его организма.

И для того, чтобы сохранить свое здоровье и бросить пить, мало своего желания и силы воли. Нужна весомая помощь специалиста, поскольку лечить нужно болезнь, а не последствия. На данный момент психотерапия считается наиболее действенным методом при коррекции алкогольной зависимости.

Чем же может помочь квалифицированный психотерапевт алкогольно зависимому человеку?

В первую очередь в результате психотерапевтического воздействия происходит:

  1. Разрушение алкогольных установок личности больного алкогольной зависимостью.
  2. Формирование абсолютной установки на трезвость.
  3. Формирование трезвой модели жизни больного алкогольной зависимостью.
  4. Адаптация больного к нормальной жизнедеятельности на уровне абсолютной трезвости.
  5. Стимулирование личностного роста.
  6. Профилактически–поддерживающее лечение, поскольку после лечения больному алкогольной зависимостью необходим период адаптации к микросреде (семья, близкие, коллектив). То есть больному алкогольной зависимостью нужно научиться жить трезвой жизнью и наладить нормальную жизнедеятельность. Помощь психотерапевта неоценима на этом этапе.

Однако психотерапия бывает эффективной только при наличии желания излечиться.