+7(831) 414-15-05
Отправить сообщение

Курение - истинный бич жителей мегаполисов.

Кажется, что сейчас курят практически все. Подростки и глубокие старики, женщины и мужчины.
И, наверное, у каждого курильщика хотя бы раз в жизни возникало стремление бросить курить. И есть люди, которые успешно перебороли свою вредную зависимость, а некоторые так до конца жизни и вдыхают ядовитый дым, выплевывая ошметки легких по утрам.
Но, тем не менее, попытки бросить курить были практически у всех.

Так почему же некоторые успешно бросили курить, а кто-то опустил руки от постоянно неудачных попыток? И что нужно сделать, чтобы попытка бросить курить была успешной?

В первую очередь следует помнить, что все наши жизненные проблемы тесно связаны с нашими сознательными и подсознательными убеждениями.

Поэтому решение бросить курить должно быть взвешенным и обдуманным.

Что делать, если у вас не получилось бросить курить одномоментно и навсегда.

Во-первых,  не отчаиваться и помнить, что чем больше попыток вы предпринимаете для искоренения этой пагубной привычки, тем больше у вас опыта, а опыт этот несомненно обогащает. 
Во-вторых, не отказываться от цели бросить курить и продолжать действовать. Помните, терпенье и труд все перетрут. Эта поговорка как никакая другая актуальна в борьбе с никотиновой напастью. И определите себе срок бросания курить не меньше чем полгода или даже год.

На первом этапе важно создать свой подсознательный позитивный образ здорового «я», заложить на уровне подсознания фундамент будущей жизни без сигарет. Формирование этого образа направлено на повышение мотивации к излечению и одновременно позволяет снизить психоэмоциональное напряжение и страхи, которые возникают у многих курильщиков при мысли об отказе от курения. Это психоадаптационный этап. Для формирования образа позитивного «Я» необходимо выполнение некоторых условий.
Перво-наперво, необходимо осознать причины, по которым вы решили бросить курить. Для этого на листе бумаги письменно нужно ответить на вопрос «что хорошего случится в моей жизни, когда я брошу курить?».

Это работа с положительной мотивацией. Следует всегда помнить, что бросая курить, вы движетесь к победе, а не убегаете от проблем. На обратной стороне листа можно написать ответы на вопросы «что плохого принесло мне курение» и «почему я хочу бросить курить». Носите этот лист с собой и периодически перечитывайте.

Когда вы осознали неизбежность того, что курить бросать придется – подготовьтесь к этому. За одну - две недели до предполагаемого отказа от сигарет начните выполнять следующие упражнения.

  1. отказ от утренней сигареты
  2. не носить с собой зажигалку (спички)
  3. изменить способ курения - (если вы держали сигарету в правой руке - держите ее в левой; задерживайте во рту табачный дым секунд на пять перед вдохом; курите в необычной для вас позе - хотя бы немного приподняв голову)
  4. выкуривать половину сигареты, окурки складывать в пачку с невыкуренными сигаретами
  5. курить разные сорта сигарет
  6. сигареты должны лежать дальше, чем можно дотянуться рукой (актуально для тех, кто курит в машине)

Выполнять надо постоянно.

Курение у многих подсознательно ассоциируется с отдыхом и удовольствием.

Поэтому очень важно создать подсознательный ассоциативный ряд, в котором курение ассоциируется с проблемами и трудностями. Эти упражнения относятся к разряду осознанного курения и помогают сбить привычный ритм курения.
Можно подбирать для себя ряд афирмаций, которые обладают социально-адаптогенным эффектом, повышают самооценку курильщика и реализуют в его подсознании «феномен награды».

Пример афирмаций:

Я СУМЕЛ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ТАБАЧНО-НИКОТИНОВОЙ ТРЯСИНЫ.
Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ.
Я В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВСЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ.
ВСЕ ПЛОХИЕ МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ КО МНЕ – ЭТО ЧУЖИЕ МЫСЛИ, Я ОТПУСКАЮ ИХ.
У МЕНЯ РАБОТАЕТ НОВАЯ ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЯ.
Я ПОБЕЖДАЮ МОЮ ПРОБЛЕМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И КАЖДЫЙ ЧАС, И Я ОСВОБОЖДАЮСЬ ОТ ВСЕГО, ЧТО ОМРАЧАЛО МОЮ ЖИЗНЬ.
Я БРОСАЮ КУРИТЬ И ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО.
МОЕ БУДУЩЕЕ – РАБОТА СЕМЬЯ, УЧЕБА. Я ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ.
Я СЕБЯ УВАЖАЮ.

Афирмация читается 200-300 раз в день, в течение 3 недель.

За это время в подсознании формируется новый позитивный образ здорового «Я» и начинается этап адаптации к жизни без сигарет. 
И вот настал день, когда вы решили обойтись без сигарет. У вас может быть период острой абстиненции - дрожь в руках, раздражительность и целая куча других неприятных моментов, а может и не быть, в случае, если вы хорошо провели предварительный этап. Что делать в таком случае, если все-таки абстиненция вас достала? На два-три дня возьмите отпуск, смените обстановку, ограничьте общение с курильщиками, избегайте мест, где курят кальян. Добавьте в свою жизнь физической активности: спортзал, велосипед, прогулки, бассейн. Можно просто качать гантели или заняться танцами. Поменяйте рацион питания: обязательно начните завтракать, ни в коем случае нельзя быть голодным. В рацион добавьте баклажаны, помидоры (особенно касается мужчин), бобовые, говяжью печень, злаки. Пейте больше жидкости и принимайте поливитамины. Вечером можно пить успокоительные сборы. Если желание курить становится очень сильным – можно прополоскать рот мятной водой и пойти почистить зубы.
В первые, 2-3 месяца нужно вести дневник бросающего курить. В этом дневнике следует отмечать моменты, когда нестерпимо хочется курить. Как правило, эти моменты либо ситуационно обусловлены (стресс или нервное напряжение или же употребление алкоголя) или связаны с чувством голода.

И еще один немаловажный этап. Не сообщайте на работе и знакомым о том, что вы решили бросить курить.
Многие курильщики буду специально подначивать вас и провоцировать на возврат к курению. Это происходит потому, что курящим людям, подсознательно не хочется чувствовать себя слабее тех, у кого нет этой привычки. И многие постараются убедить вас, что вы не избавляетесь от вредной привычки, а лишаете себя права курить. Помните, что бросая курить, вы возвращаете себе свободу, а избавляясь от вредной привычки, вы возвращаете себе здоровье. Вы - победитель.