+7(831) 414-15-05
Отправить сообщение

Человеческая личность как объект – это сложная биопсихосоциокультурная структура. В развитии личности играют важную роль не только биологический статус, но и психологическая организация, и наследственность, и воспитание. И любая форма зависимости может рассматриваться как нарушение или расстройство личностного развития. Пищевая зависимость в этом смысле мало чем отличается от алкоголизма: она имеет те же психические корни. Пищевая зависимость как явление – это многофакторная проблема системного плана. В основе лежат биологические, психологические и социокультурные «корни», из которых и вырастает зависимая личность. Как правило, пищевая зависимость вызвана неумением человека справиться со стрессом. В итоге человек попросту «заедает» малейший стресс. Чаще всего от этого страдают женщины. К сожалению, зависимое поведение как явление предполагает выполнение определенной, жестко детерминированной поведенческой роли. Типичное поведение зависимого человека подчинено суровым правилам, в результате которых человек теряет контроль над своей жизнью. Эти правила включают в себя и игнорирование проблемы, и попытки скрыть, спрятать проблему, и бесплодные попытки самостоятельно решить проблему переедания, и изнурительные диеты, как способ наказать себя. Как правило, причин, приведших к зависимости, множество. Но наиболее часто к зависимому поведению предрасположены люди, которые где-то в глубине души не любят себя и не заботятся о себе и своем теле. Начав любить себя, вы делаете первый шаг к выздоровлению.

Что приводит к пищевой зависимости?

Есть много причин. Иногда к пищевой зависимости приводят попытки решить свои психологические проблемы. Это могут быть попытки справиться с тревогой, с одиночеством или же наоборот получить удовольствие.

Какие продукты наиболее часто приводят к зависимому поведению?

Это такие продукты как сладости и рафинированные углеводы; жиры; продукты, сочетающие жирное и сладкое; продукты, подвергшиеся высокой степени обработки; слишком солёная пища; продукты, в состав которых входят пищевые красители, добавки и стабилизаторы. И что делать, если пищевая зависимость уже сформировалась? Найти из нее выход. Выход есть. Не быстрый, но есть.

Но на пути к освобождению из жирного плена есть некоторые трудности. Что препятствует обычно, что мешает сбросить вес и перестать опустошать холодильник?

Есть 4 общих признака, характерных для людей, которые вновь и вновь возвращаются к перееданию и, соответственно, к проблеме лишнего веса.

Первый признак: «красивая обертка» или неискренние убеждения. Это принятие желаемого за действительное. Когда человек много говорит и сам верит в то, что говорит, но ничего не предпринимает для достижения цели. Наиболее характерный пример красивой обертки - это слова «я так хочу похудеть», "я все перепробовала и мне ничего не помогает» и « вот я похудею и тогда….. (выйду замуж, выучу английский, пойду в тренажерный зал, куплю красивое платье и т.д.)» , «я обещаю, что никогда больше в жизни не буду есть тортики…». Для того, чтобы получить желаемое, одних слов мало. Нужно работать. Действовать целеустремленно и методично и, самое главное, терпеливо.

Чем опасны «красивые обертки»? Тем, что человек начинает сам верить в то, что постоянное повторение даже самых правильных слов заменит полноценный труд. Труд, который изменит отношение к себе и к своей жизни. Обычно люди верят словам, особенно, если они сказаны с определенным эмоциональным настроем. И мы сами верим своим словам. Но некоторым словам недостает завершенности. То есть за этими словами не стоит действие. За ними стоит неискренность. Есть красивая обертка, но внутри нет конфетки. Зачем же нужны эти красивые обертки? За ними прячутся многие черты характера, которые мы не признаем в себе: лень, пассивность, ненависть к себе, гнев, сопротивление, коварство. Мы не признаем в себе много чего.

Низкая самооценка и обратная ее сторона претенциозность. Это вторая причина, приводящая к появлению лишних килограммов на талии. Как ни странно, люди с низкой самооценкой часто имеют гипертрофированное чувство собственного «я». Так происходит, потому что главным признаком низкой самооценки и претенциозности является презрение. При низкой самооценке мы презираем себя. При претенциозности - весь мир. И проявляется это в том, что зависимые люди нередко уверенны в том, что как-нибудь, каким-нибудь волшебным способом они вдруг похудеют абсолютно без усилий. К сожалению, так не бывает.

Еще одна причина, ведущая к ожирению: поиск оправданий. Стоит только начать искать оправдания своему нежеланию считать калории или вести дневник, как тут же вес останавливается и через пару месяцев возвращается к прежнему. Вначале наши мелкие нарушения инструкций, данных диетологом или психотерапевтом, кажутся мелкими и неопасными. Подумаешь маленький кусочек колбаски вечером, он же маленький, или небольшой кусочек хлеба в гостях. Но каждое отклонение от правил правильного пищевого поведения - это саботирование своего выздоровления. И как только зависимый человек начинает саботировать свое выздоровление, лишние килограммы тут как тут.

И еще одна причина, ведущая к ожирению и мешающая нормально жить. Это целый симптомо-комплекс под названием «контролирующее поведение». Стремление любым способом настоять на своем и сделать все по-своему и только так, как нам хочется. Это качество мешает прислушаться к советам специалистов. Такие люди пытаются контролировать всех и вся. И затрачивают на это огромное количество энергии. Что делает такое поведение опасным в плане развития пищевой зависимости? Настолько много времени и сил занимает стремление контролировать все и вся, изменить окружающих, что на самих себя не остается ни времени, ни сил. Характерно для таких людей то, что они всегда заняты, всегда спешат. На них всегда очень много обязанностей и они за все в ответе. Очень часто такие люди похожи на больших детей. При всей своей спешке они хотят, чтобы их потребности немедленно удовлетворялись. И если что-то не получается, они со всех ног бегут к холодильнику и заедают негативные эмоции.

Как изменить себя и свое отношение к жизни и добиться успехов?

Мы сами кузнецы наших успехов. С помощью наших мыслей мы формируем свою реальную жизнь. Внутренний мир человека - это целая вселенная. Изменяя образ мыслей, мы меняем реальность вокруг нас. Поэтому один из важнейших этапов избавления от пищевой зависимости – это работа со своим мировоззрением. Как вы думаете о себе, такими и становитесь. И мы ответственны за свое отношение к самому себе. Изменить свое отношение к себе - это реально. Для этого требуется терпение и понимание.

Этапы изменения или шаги. Первый шаг очень простой. Нужно просто следить за своими мыслями. Это называется изменить свой образ мыслей. Хочешь изменить обстоятельства жизни, измени образ мышления! Развивайте воображение. Решите, что вам нужно в первую очередь. Представьте свою цель, к примеру, образ себя с желаемым весом. В течении пяти минут представляйте состояние, которого хотите достичь. Старайтесь это делать в состоянии расслабления, повторяйте не менее одного раза в день. В то время, когда вы представляете желаемый образ, неторопливо повторяйте про себя позитивные утверждения, которые помогут достичь поставленной цели. Утверждения должны быть позитивны ( например, я по природе победительница). И должны быть краткими. Таким образом, вы влияете на мысли, возникающие в вашем мозгу. Повторение и настойчивость – путь к успеху. Наполняйте мозг позитивными мыслями, которые подкрепляют вашу цель. Слова задают мозгу установку на действия. Помогите своему мозгу.

Следующий этап. Осознание собственно себя. То есть знание про себя, как фактор повышения мотивации на изменения. Воспринимайте себя серьезно. Осознайте себя такой/таким, какая(ой) вы есть. Примите себя. Примите свои слабости и перестаньте ругать себя за это. Как правило, зависимым очень сложно принять себя. Они привыкли ругать себя часто и помногу. Как программа в компьютере. В нашем мозгу прописано множество разнообразных программ, как в компьютере. Какую программу выбрать, зависит от вас. И если вы выбираете программу любви к себе, то вслед за ней включаются другие программы самооздоровления. Чтобы достигнуть успеха в будущем, нужно всегда помнить об успехах прошлого. Здесь неоценима помощь психотерапевта. Он поможет изменить внутренний настрой на позитивный, научит думать об успехе. Скажет, как вырабатывать у себя новые привычки, и дело пойдет на лад.

Внутренняя самооценка

Самооценка - это то, как мы внутренне воспринимаем себя, в частности. Несомненно, что в формировании самооценки значима роль матери и отца. Создайте список из своих положительных качеств и признанных заслуг. Не меньше 15-20 пунктов. Цель: заставить себя гордиться собой. Сконцентрируйтесь на своих положительных качествах. Причем искать нужно все положительное, что есть в вас. Ваши положительные качества реальны и, когда вы помните об этом, вы приобретаете виртуального союзника. Если случается, что вы опустошили холодильник, не казните себя. Проанализируйте, что привело к этому, осознайте, что произошло, но не давайте оценок. Опустошение холодильника - это, конечно, срыв программы, но не следует тратить время на бесплодное самобичевание и поиск виноватых. В жизни у вас много ролей, думайте о себе как о позитивном человеке, воспринимайте себя человеком, который помогает себе. Чтобы изменить внешние обстоятельства, нужно сначала изменить внутренние. Если не поменять мысли и убеждения, то груз старых обид и неудач может серьезно воспрепятствовать выздоровлению. Перестаньте сознательно ворошить ошибки прошлого. В прошлом много достижений и ошибок. Ориентируйтесь на достижения. Очень часто люди с низкой самооценкой берутся одновременно сразу за несколько дел. В результате ни одно не доведено конца. Выберите первоочередную цель, которую вам необходимо реализовать. И сконцентрируйтесь на выполнении ее. Одновременное выполнение множества задач - гарантия того, что все они будут сделаны весьма посредственно. Да и заберут много энергии и времени. В формировании позитивной системы отношения к себе неоценима роль учителя. Наиболее подходит на эту роль квалифицированный психотерапевт.

Забота о своем теле

Вы должны заботиться о себе. Тело человеческое требует к себе особенного внимания и заботы, и когда вы отказываете своему телу в заботе и внимании, оно становится больше, как бы говоря «посмотри на меня, обрати свое внимание, мне нужна забота».

Необходимо очень внимательно планировать отдых и разумно распределять нагрузку на себя.

Отдыхайте красиво и с выдумкой. Во время отдыха наши энергетические колодцы наполняются позитивной энергией. Это энергия жизни, которая будет подпитывать вас долго. Займитесь аэробикой или танцами, запишитесь в бассейн. Помогите своему телу стать здоровым и сильным. И помните, любая диета - это насилие над собой. Лучше научиться любить себя один раз, чем всю жизнь насиловать себя. Осознавая это, мы можем измениться и решить свои проблемы.

Каждый шаг - это движение от болезни к здоровью. Выздоровление – процесс динамический.

И чтобы динамика выздоровления вела вас к здоровью, красивой фигуре и счастливой жизни, на первом этапе, квалифицированная помощь психотерапевта неоценима и благотворна.