+7(831) 414-15-05
Отправить сообщение

Многие родители, жены, и даже дети алкогольно зависимых людей часто отмечают во время беседы, что у них нет жизни, отдельной от алкоголика. Это значит - жизнь близких алкогольно зависимого человека становится зависимой от поведения больного. Члены семьи берут ответственность за жизнь алкоголика на себя. Они спасают и нянчатся, отслеживают все проблемы, выводят из запоя, покупают больничные листы, решают неприятности на работе, с милицией, стараются помочь, зачастую игнорируя свою собственную жизнь. Эта чрезмерная опека не дает алкоголику возможности оценить свое саморазрушающее поведение и способствует прогрессированию алкоголизма. Основой для такой опеки является убеждение, что "без меня он умрет". Как правило, когда такие семьи приходят на прием, жена/мать старается рассказать все сама, объясняя, что она лучше знает, просит «закодировать на всю жизнь». Если такая ситуация формируется – это значит, что заболела вся семья!

 

Алкоголизм - это семейное заболевание, когда не только алкоголик демонстрирует саморазрушающее поведение, но и окружающие алкоголика лица становятся зависимыми о поведения алкоголика, обычно это мамы или жены. И в такой семье жизнь не только алкоголика, но и его близких становится неуправляемой и несчастливой. В такой семье мало «закодировать» алкоголика, в такой семье нужно лечить всю семью.

Один из вариантов выздоровления семьи называется «отстранение с любовью».

Отстранение с любовью позволяет взглянуть на реальность происходящего, взглянуть объективно и без эмоций.

Отстранение с любовью - это отделение себя и своих чувств от проблем и от самого алкогольно зависимого человека. Это, прежде всего, знание о том, что близкие не несут ответственность ни за болезнь алкоголика ни за его поведение. Алкоголизм – это болезнь, и никто не властен решать, заболеет ли близкий или нет. Это не значит, что нужно перестать любить и заботиться, и это не уход от проблемы. Это значит, что нужно жить своей собственной жизнью, развивая свою личность и осознавая, что жизнь идет своим чередом. При этом отстраняя свою жизнь от жизни алкогольно зависимого человека, можно научиться спокойно реагировать на действительность и принимать разумные и конструктивные решения.

В первую очередь, что можно сделать для того, чтобы помочь и себе осознать, что ваша жизнь зашла в тупик, и алкогольно зависимому человеку осознать проблему?

Не позволять, чтобы вами манипулировал другой человек. Не принимать ответственность на себя за других людей (даже если это ваш муж или сын).

Каждый человек должен нести сам свою ношу ответственности. Господь дает испытания ровно такие, какие может вынести человек. И когда близкие берут на себя работу тех, кого стараются оградить и спасти, то спасаемый делает что-то другое, не отвечая за последствия. Не нужно отдавать долги алкоголика, не нужно извиняться за его поведение, не нужно покрывать его перед начальством. Не нужно обвинять его и его окружение. Не нужно звонить на работу с целью проконтролировать поведение близкого вам человека.

Это провоцирует его на то, чтобы продолжать свое саморазрушающее поведение.

Не нужно считать себя лично обиженной алкоголиком, ибо алкоголизм – это неизлечимая, смертельная болезнь.

Нужно заботиться о себе и перестать тревожиться о том, трезвым придет ваш близкий человек с работы или пьяным. Перестать тревожиться - это очень сложно, но необходимо собрать все свое терпение и молиться или обратиться за помощью к психологу. У каждого из нас есть своя жизнь и когда вы перестанете тревожиться, вы начнете жить своей жизнью.

Когда вы научитесь относиться к близкому вам человеку отстраненно, но с любовью, вам станет гораздо легче. Поначалу будет сложно и, возможно, будут накатывать неуверенность и беспокойство, но со временем, когда каждый будет нести свою ношу, придет облегчение и умиротворение. Отстранение с любовью поможет избавиться от чувства стыда и вины. Нужно всегда помнить, что вы не виноваты, что ваш близкий болен алкоголизмом. Отстранение с любовью приносит свободу и самоуважение, но это не быстрый процесс. И на этом пути - пути обретения себя и самоуважения - помогут опытные специалисты в области психотерапии. Помощь психотерапевта даст новые силы и энергию, необходимые для достижения умиротворения и свободы от созависимых отношений.

Звоните сейчас! Мы поможем вам! 414-15-05