+7(831) 414-15-05
Отправить сообщение

Забота о своей жизни - это, в первую очередь, забота о своем здоровье, как о психическом, так и физическом. В заботе о своем здоровье нет мелочей. А как известно, здоровье – это в первую очередь правильное питание.

В современном мире проблема ожирения – это "чума", уносящая тысячи жизней ежегодно, особенно когда прилавки магазинов завалены низкокачественными полуфабрикатами. Когда химизация пищи достигла заоблачных высот, когда вкусовые ощущения подменяются химическими добавками, когда вредоносная реклама навязывает в пищу продукты, которые ничего общего с едой не имеют, важно помнить о том, что мы сами кузнецы своего здоровья, и наше здоровье в наших руках.

В начале, я хотел бы немного заострить внимание на причинах ожирения и на понимании того, как в организме образуется жир, что при этом происходит с обменом веществ. На данный момент, ожирение относится к психосоматическим заболеваниям, в основе которых лежат изменения психологического плана, формирующие изменения обмена веществ. То есть ожирение часто начинается от нерешенных психологических проблем. Как правило, первая причина, ведущая к ожирению - снижение двигательной активности. Человек меньше двигается, и если вдобавок к гиподинамии еще и чувствует себя одиноким или находится в состоянии стресса, то это прямой путь к ожирению.

Избыточный вес - это внутренний страх, неудовлетворенность собой, низкая самооценка. Повышая вес, человек подсознательно защищает себя от агрессии окружающего мира толстой «броней» жира.

При этом отмечают два основных типа переедания:

Первый это, так называемый, стрессорный, возникающий во время стресса. Человек сильно переживает, много ест, не насыщается и не замечает, что он много ест. Если ситуация не разрешается в течение 3 недель, то этот способ переедания становится привычным.

Второй тип переедания – «привычный» тип. Как правило, при этом типе переедания едят один раз в день – вечером. Как правило, этот тип переедания характерен для тревожных людей, с неустроенной личной жизнью. Такие люди, в течение дня могут пить чай или кофе, есть пирожные или булочки, а основной прием пищи приходится на вечер, перед сном.

 

В настоящее время принято выделять три основных физиологических механизма, лежащих в основе изменения обмена веществ при ожирении. Известно, что жир накапливается в жировых клетках, так называемых липоцитах. По сути дела, липоциты - это просто мешки с гибкими, элластичными стенками, а эти стенки имеют свойство растягиваться, и по мере поступления жира эти мешки растягиваются и образуют эти ужасные складки жира. Биохимия человеческого обмена веществ такова, что человеческий организм может перерабатывать в жир достаточно много продуктов, которые изначально не относились к жиру.

Происходит это во многом от того, что в нашем организме вырабатывается огромное количество ферментов и даже целых ферментных систем, которые в свою очередь и занимаются тем, что переводят поступающие в организм продукты (в основном углеводы, а это сладкие пирожные, конфетки, молочный шоколад и др.) в жир. И чем больше мы потребляем продуктов богатых углеводами, тем больше вырабатывается этих ферментов и тем больше жира они накапливают. Результат - как говорится, налицо, решила вечером «порадовать» себя тортиком, на утро еще одна жировая складка на талии. При этом человек сам «переучивает» свой обмен веществ к неправильному функционированию.

Еще один фактор, лежащий в основе сбоя в обмене веществ при ожирении, играющий важную роль в возникновении ожирения как болезни. Это те центры подкорковой регуляции пищевого поведения, которые “осуществляют общее руководство ” процессами ожирения. Расположены они в гипоталамусе, в области парвентрикулярных ядер и в них вырабатывается специальное вещество, стимулирующее перевод легких углеводов в жир и способствующее отложению жира в жировых клетках. Это белковый нейропептид (у него достаточно сложное название и приводить его здесь не имеет смысла). И когда его много, то человек ест все подряд, теряя рассудок, и останавливается только от боли в переполненном желудке (что часто бывает после жестких диет связанных с голоданием).

То есть мы видим, что ожирение – это сложное заболевание, которое затрагивает все органы и системы человеческого организма и имеет биологическую, психологическую и социальную основу. И я отношусь к ожирению, как к сложной, тяжелейшей болезни, которая значительно укорачивает жизнь людей.

По статистике, люди, страдающие ожирением, умирают в среднем на 10 лет раньше, чем люди, имеющие нормальный вес!

Однако лечить ожирение можно и нужно! Но многие люди до конца и не понимают, насколько опасно это заболевание. Люди, страдающие ожирением, как правило, лишают себя не только многих радостей жизни, но и укорачивают себе жизнь примерно на 10-15 лет.

Полные люди в сравнении с людьми с нормальным весом чаще болеют:

- болезнями сердечно-сосудистой системы - в 2,5 раза;

- заболеваниями позвоночника и суставов - в 2-3 раза;

- заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе и заболеваниями печени и поджелудочной железы) - 2,7 раз;

- сахарным диабетом – в 1,5 раза.

Ожирение протекает не только с нарушением обмена веществ, но и приносит тяжелые психические расстройства - как правило, это всевозможные неврозы, чувство неудовлетворенности собой, депрессии. И самый лучший способ избежать этих заболеваний – это умеренность в еде и соблюдение поста, ибо пост - это не только ограничение себя в еде, но и мощный фактор духовного роста.

Мы же обладаем тем самым навыком успешного лечения ожирения и опытом, позволяющим с уверенностью утверждать, что сбросить вес – это реально. Сотни людей, сбросив вес, имеют нормальную массу тела и, получая от жизни удовольствие, питаются нормально и правильно. Лечение ожирения требует индивидуального похода. Самое главное – это огромное личное желание и стремление к красоте, здоровью, любви к самому себе.

И когда вы пройдете лечение в моем центре и будете выполнять все рекомендации – вы обязательно не только сбросите вес, но и сохраните свое здоровье.

Много людей ошибочно думают, что похудеть можно, просто перестав есть, и начинают голодать, нанося, подчас, непоправимый вред своему здоровью.

Основной миф, пустивший глубокие корни в массовом сознании наших граждан - это миф о краткосрочных диетах. Диета – это в первую очередь стресс для обмена веществ. Все краткосрочные диеты вызывают в клетках коры головного мозга стресс-панику, при этом происходит замедление обмена веществ. Многие из тех, кто безуспешно пытался похудеть, используя краткосрочные диеты, обожглись на них, поскольку после усиленного недельного «сидения» на диете, с трудом сброшенные килограммы моментально возвращаются, да еще приносят пару тройку лишних килограммов с собой. К сожалению, все краткосрочные диеты – это огромный стресс для нашего организма и как следствие этого стресса меняется уровень обменных процессов, в частности снижаются процессы жиросжигания, организм как бы бережет жиры.

По этой же причине ни в коем случае нельзя голодать для того что бы сбросить вес, ибо голод - это само по себе угроза жизни, и в ответ на голод наш организм начинает «экономить» жиры и при голодных диетах похудение идет исключительно за счет потери белка. Поэтому, голодание есть наихудший и наиболее опасный способ для снижения веса.

Еще один ошибочный способ для снижения веса - употребление так называемых сжигателей жира. Как правило, все сжигатели жира – это химически синтезированные препараты, которые резко стимулируют гормональный обмен. В результате такой стимуляции вреда гораздо больше чем пользы. Поскольку при прекращении приема таких препаратов возникает синдром отмены и вес возвращается очень быстро, вдобавок с осложнениями со стороны гормональной системы.

Еще один довольно таки часто применяющийся способ для сбрасывания веса – это так называемые чаи для похудения.

Сами по себе эти чаи довольно таки безвредны (при условии того, что вы покупаете их в аптеках, а не на руках). Однако при несбалансированном и нерегулярном питании эффект от них минимален.

Так что же делать желающим похудеть?

Первый шаг на пути к достижению оптимального веса - это обращение к квалифицированному специалисту, который поможет вам на первых порах правильно относится к своей проблеме и подберет для вас оптимальный рацион питания, научит учитывать калории, потребляемые при еде, и определит ваш дневной калораж (то количество калорий, которое необходимо вам для полноценного и правильного сбрасывания веса), поможет нормализовать обмен веществ. Естественно, необходимо полностью изменить рацион питания и - самое главное - режим питания. Ведь для успешного сбрасывания веса необходимо переучить нервные клетки, научить их меньше требовать еды. В нашем центре существует эффективная система снижения веса. Это комплексное воздействие позволяет не только легко сбросить лишние килограммы, но и сохранить обретенную стройность на долгое время!

Во-вторых, тщательный подсчет калорийности всех потребляемых вами продуктов и ведение дневника питания, в который вы должны записывать все потребляемые вами блюда. В-третьих, из всего списка любимых продуктов необходимо выбрать наименее калорийные и составлять из них рацион питания. Далее в пищевой корзине все блюда должны быть сбалансированы, а именно соотношение белков жиров и углеводов должно быть оптимальным, т.е. нельзя есть одни салатики и пустые бульоны - этим вы только навредите себе.

И еще несколько советов которые помогут вам изменить сложившийся стереотип питания и успешно сбросить вес. Питаться необходимо часто и дробными порциями,что бы не возникало чувство «волчьего голода». Поэтому прежде чем начать сбрасывать вес, нужно представить, какого именно состояния вы хотите достичь (представить себя уже похудевшей, достигшей того состояния, которое вам необходимо) - именно это и является начальной, так сказать, отправной точкой вашего пути к здоровью, красоте и долголетию, и чем ярче вы представите этот образ, тем больше вы будете сконцентрированы на успехе. Необходимо определить примерные сроки, отведенные на достижение желаемого и, самое главное - нужно подумать, как вы будете питаться после того, как достигнете желаемого веса.

Теперь непосредственно о питании. Для успешного похудения вам необходимо вести дневник, куда вы будете записывать все съеденное вами и обязательно считать калории. Дневник питания необходимо вести первые 5-6 месяцев, пока ваш обмен веществ будет перестраиваться на новый уровень работы, нужно будет помогать ему, для этого и существует дневник питания. Необходимо укладываться в 1500-2000 ккал. в сутки, и вам будет легко сбрасывать вес. При этом помните, что за один раз нельзя есть больше чем на 700 ккал.

Питание должно быть дробным, то есть 4-5 раз в день. Питаться необходимо в одно и тоже время, перерывы между приемами пищи должны быть не менее 3 часов. Через 4 часа вы должны непременно что-нибудь съесть. Обязательно нужно регулярно завтракать. Поскольку завтрак стимулирует обмен веществ и запускает процессы жиросжигания, необходимо правильно распределять рацион питания. Например, завтрак дома – это 30 пр. от общего калоража, обед на работе - 35, ужин - 30, и 5 процентов - это стакан кефира перед сном. Обед должен быть не позднее 15 часов, а ужин не позднее 19 часов. Или, если ожирение сильно выражено (вес более 120 кг), то необходим даже 6-ти разовый прием пищи, когда между завтраком и обедом есть второй завтрак - это тот же стакан кефира, яблоко или морковка, и между обедом и ужином - полдник, это позволяет гасить аппетит и создавать ощущение сытости. И обязательно необходимо обеспечить спокойный прием пищи. Ни в коем случае нельзя перекусывать на ходу, нельзя глотать непережеванную пищу. Пережевывать нужно от 15 до 30 раз, в зависимости от характера и жесткости принимаемой пищи. Еду следует начинать с приема жидкости, за 10 мин до основного приема пищи рекомендуется выпить 1 стакан кипяченой холодной воды, чтобы запустить нормальные процессы пищеварения и избавить желудок от слизи, мешающей нормальному всасыванию пищи.

В пищевом рационе обязательно должны быть белковые продукты, при этом, там где можно, старайтесь мясо заменить рыбой. Все салаты заправляйте кефиром и добавляйте в них бобовые (фасоль, сою, чечевицу - эти продукты долго перевариваются и поэтому создают ощущение сытости). Часто пейте, не менее 1.5 литров воды в день. Обязательно используйте травы, специи и приправы (но не соусы и кетчуп).

На время похудения обязательно исключите из своего рациона хлеб, картофель, сахар, жиры животного происхождения, в состав многих продуктов, таких как торты, пирожные, бисквиты, мороженое, суповые концентраты, дешевые вареные колбасы входят различные жировые добавки либо желатин. А они изготовляются из отходов (шкуры животных) или синтетическим путем.

Один или два раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день. Разгрузочный день стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию собственных жиров в организме. По характеру разгрузочные дни бывают фруктовые, овощные, белковые, жировые, жидкостные. При выборе разгрузочных дней лучше проконсультироваться со специалистом.

И чтобы вам было на первых порах легче перестраивать свой режим питания и рацион, мы предлагаем вашему вниманию таблицу калорийности пищевых продуктов, которым вы можете пользоваться при составлении рациона питания.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОВОЩИ

Эти цифры отражают энергетическую ценность 100 гр сырых овощей:

Бобы сырые

70

Шпинат

20

Сухие

160

   

консервированные

130

Ревень

15

Кобачки обыкновенные

40

Соя

150

Цукини

20

Кукуруза отварная

180

Баклажаны

25

консервированная

150

Капуста свежая

20

воздушная

360

квашенная

28

сухие зерна

340

вареная

15

Грибы свежие

35

цветная

30

сушеные

55

кольраби

18

маринованные

60

брокколи

25

консервированные

60

брюссельская

35

жареные

95

морская

30

Морковь свежая

30

Лук зеленый

20

вареная

 

репчатый

40

Фасоль зеленая

190

Огурцы свежие

15

отварная

290

соленые

20

Щавель

20

консервированные

20

Редис

20

Чеснок

20

Редька

40

Тыква

30

Петрушка трава

10

Топинамбур

80

корень

25

Помидоры свежие

20

Сельдерей

20

соленые

25

Укроп

15

консервированные

25

Базилик

25

Свекла свежая

50

Перец сладкий

25

отварная

35

горький

45

Горох зеленый свежий

75

   

зеленый сухой

345

   

консервированный

60

   

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

Все цифры на 100 граммов продукта в сыром виде нормальной зрелости:

Айва

40

Клюква

35

Арбуз

38

Кишмиш

350

Абрикос

45

Клубника

45

Алыча

75

Крыжовник

60

Апельсин

60

Кизил

50

Ананас

60

Кокос

200

Арбуз свежий

38

Лимон

30

соленый

40

Малина

65

Банан

80

Мандарин

79

Брусника

50

Маслины зеленые

170

Виноград

80

черные

200

Вишня

25

Мак

360

Груша

45

Слива

45

Гранат

45

Смородина

35

Грейпфрут

45

Сухофрукты

250

Дыня

60

Терн

35

Земляника

45

Персик

60

Изюм

290

Облепиха

40

Инжир свежий

45

Хурма

70

сушеный

80

Черешня

65

Киви

40

Шиповник

30

Шелковица

70

Урюк

310

Чернослив

260

Лепестки роз

20

Яблоко

30

Фундук

550

Арахис

500

Орехи грецкие

660

Фисташки

450

Семечки тыквы

 

Орехи земляные

450

сырые

270

Семечки подсолнечные

Сырые

390

жареные

380

жареные

500

   

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Энергетическая ценность 100 граммов продукта.

ЯЙЦА

Яйца куриные (средний размер):

В одном сыром яйце – 70 (белок – 20, желток – 50);

В одном вареном яйце – 80 (белок – 25, желток – 55);

В одном жареном яйце – 90 (белок – 30, желток – 60).

Яйца перепелиные (средний размер):

В одном сыром яйце – 35;

В одном вареном яйце – 40;

В одном жареном яйце – 45.

ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА

Молоко коровье:

 

Творог нежирный

85

обезжиренное

35

жирный

225

сыворотка

10

творожная масса

200

пастеризованное

60

сладкие

300

топленое

75

Брынза

200

разливное магазинное

45

Сливки

 

домашнее

70

магазинные

200

Молоко козье

80

домашние

450

Кефир обезжиренный

65

Сыры

 

Простокваша

70

плавленные

340

Ряженка

90

полукопченые

500

Йогурт несладкий

50

типа голландского

540

сливочный

150

Сметана 20% жирности

160

фруктовый

120

Сметана 30% жирности

200

РЫБА И МЯСО

Энергетическая ценность 100 граммов продукта.

 

вареная

жареная

соле

ная

копче

ная

гриль

суш-

ная

консерв.

в томате

консерв.

в масле

балык

Бычки

110

165

143

187

121

176

110

308

220

Верховодка

90

135

117

153

99

144

90

252

180

Вобла

70

105

113

119

77

112

70

196

140

Горбуша

190

285

247

289

209

304

190

532

380

Горбыль

90

135

117

153

99

144

90

252

180

Ерш

110

165

143

187

120

176

110

308

220

Жерех

90

135

117

153

99

144

90

252

180

Желтоперка

100

150

130

170

110

160

100

280

200

Зубатка

90

135

117

153

99

144

90

252

180

Иваси

110

165

143

187

121

176

110

308

220

Камбала

90

135

117

153

99

144

90

252

180

Карась

90

135

117

153

99

144

90

252

180

Карп

110

165

143

187

121

176

100

308

220

Кета

180

270

234

306

198

288

180

504

360

Кефаль

110

165

143

187

121

176

110

308

220

Корюшка

80

120

104

136

88

128

80

224

160

Килька шпротн.

110

165

143

187

121

176

110

308

220

Красноперка

100

150

130

170

110

160

100

280

200

Ледяная рыба

50

75

65

85

55

80

50

140

100

Лещ

105

158

137

179

116

168

105

294

210

Линь

130

195

169

221

143

208

130

364

260

Лосось

160

240

208

272

176

256

160

448

320

Минтай

80

120

104

136

88

128

80

224

160

Мойва

120

180

156

204

132

192

120

336

240

Навага

40

60

52

68

44

64

40

112

80

Налим

130

195

169

221

143

208

130

364

260

Окунь

110

165

143

187

121

176

110

308

220

Осетр

140

210

182

238

154

224

140

392

280

Палтус

110

165

143

187

121

176

110

308

220

Пеленгас

120

180

156

204

132

192

120

336

240

Пескарь

120

180

156

204

132

192

120

336

240

Плотва

85

128

111

145

94

136

85

238

170

Сайра

120

180

156

204

132

192

120

336

240

Салака

130

195

169

221

143

208

130

364

260

Сардины

180

270

234

306

198

288

180

504

360

Севрюга

130

195

169

221

143

208

130

364

260

Сельдь

100

150

130

170

110

160

100

280

200

Сиг

105

158

137

179

116

168

105

294

210

Скумбрия

150

225

195

225

165

240

150

420

300

Сом

120

180

156

204

132

192

120

336

240

Ставрида

120

180

156

204

132

192

120

336

240

Судак

80

120

104

136

88

128

80

224

160

Толстолобик

100

150

130

170

110

160

100

280

200

Треска

70

105

91

119

77

112

70

196

140

Тунец

120

180

156

20

132

192

120

336

240

Тюлька

110

165

143

187

121

176

110

308

220

Угорь

140

210

182

238

154

224

140

394

280

Хек

85

128

110

145

94

136

85

238

170

Чебак

120

180

156

204

132

192

120

336

240

Щука

85

128

110

145

94

135

85

238

170

Форель

145

218

189

247

160

232

145

106

290

Хамса

130

195

169

221

143

208

130

364

260

Язь

110

165

143

187

121

176

110

308

220

МОРСКОЕ МЯСО И МОРЕПРОДУКТЫ

 

отварное

Кальмары

120

Крабы

115

Креветки

105

Мидии

100

Раки

90

Трепанги

110

Лобстер

90

Крабовые палочки

80

Икра красная

500

черная

530

МЯСО

 

сырое

отварное

жареное

тушеное

копченое

гриль

шашлык

микроволн.

приготовл.

Говядина

             

постная

77

110

170

190

------

130

120

Свинина

             

постная

180

260

285

300

300

270

260

Поросятина

120

170

200

200

------

190

180

Баранина

             

постная

90

130

160

200

------

150

140

Кролик

120

160

190

220

------

------

170

Курица

             

постная

140

135

180

210

210

155

145

Курица

             

Жирная

140

200

240

270

290

220

210

Утка постная

210

300

360

420

420

330

320

Гусь

210

300

350

400

------

320

310

Индюк

140

200

230

250

------

210

200

Индокурица

180

260

285

300

300

270

260

Индоутка

220

280

320

410

420

340

330

НАПИТКИ

Энергетическая ценность свежеприготовленных натуральных соков равна ценности продукта, из которого приготовлен сок.

Компоты:

 

несладкие

12-30

сладкие

35-80

Кисели:

 

несладкие

30-40

сладкие

50-100

Магазинные соки в банках

35-90

Магазинные напитки

 

Кофейный напиток 1 ч.л.

35

Чай без сахара

2

Кофе заварной 1 ч.л.

50

Какао-порошок 1 ч.л.

70

Консервированные компоты

100-300

Молочный коктейль

90-100

Хлебный квас

45

Вода не имеет энергетической ценности, в т.ч. минеральная.

УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Каши средней консистенции на 100 гр готовой продукции без масла

Рисовая

130

Пшеничная

170

Овсяная

160

Гороховая

180

Кукурузная

180

Ячневая

130

Гречневая

150

Пшенная

130

Манная на воде

100

Толокняная

150

на молоке

120

Перловая

160

Манный пудинг

380

   

Для каши типа «размазня» применять коэффициент 0,8;

Для каши типа «крупинка от крупинки» - коэффициент 1,2.

АЛКАГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (РЮМКА 100 МЛ):

Коньяк, бренди

100

Шампанское

60-90

Вина:

     

сухое красное

40

Водка

80

сухое белое

60

Спирт

170

полусухое

75

Самогон

90-120

крепленое

100

Виски

80

Пиво

50

Ром

130

Ром

130

Ликер

150

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ГОТОВЫХ БЛЮД

ПЕРВЫЕ БЛЮДА – на 100 мл

 

Бульоны (со снятым жиром):

 

костный

2

куриный

7

консоме (двойной бульон)

3

говяжий

5

Свиной

10

   

Рассольники

40

Окрошка овощная

50

Овощные супы

40

Молочные супы с крупами

100 – 200

Борщи, щи с фасолью

70

Солянки мясные

65

Супы-пюре

75

Борщи, щи

50

   

ВТОРЫЕ БЛЮДА:

 

Винегрет

60

Перец сладкий консерв.

35

Икра:

 

баклажанная

130

кабачковая

110

   

Рагу овощное (без масла)

110

Салат «Оливье»

 

со сметаной обезжиренной

120

с майонезом

190

Капуста тушеная

140

Консервированные баклажаны

55

Кабачки жареные

100

Корейская морковка

120

Окрошка

50

Манный пудинг

380

Запеканка из манной крупы

280

Запеканка рисовая с мясом и овощами

140

Котлеты рисовые

140

Фасоль тушеная

150

Запеканка рисовая с яйцом и колбасой

270

Пшеничная каша с тыквой

100

Яичница-глазунья из двух яиц

180

Омлет из двух яиц

200

Фаршированной яйцо:

 

Только со специями

85

с мясом и специями

100

Творожники:

 

из жирного творога

250

из нежирного творога

110

Ленивые варенники

230

Оладьи творожные:

 

из жирного творога

270

из нежирного творога

130

Яичный рулет с рисом

 

(яйца, рис, молоко, мука, масло, лук)

190

Голубцы

200

Перец фаршированный

240

Тушеная капуста с мясом, шпиком

 

и грибами

230

Сельдь под шубой

190

СОУСЫ (приведенные цифры отражают энергетическую ценность 1 столовой ложки соуса):

масляный

105

луковый

70

грибной

80

горчичный

40

яичный

80

томатный

40

ОБЩИЕ ОШИБОЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ

Если Вы думаете только о том, как быстро сбросить вес, а не о том, чтобы научиться в новых для себя условиях правильному, рациональному отношению к своей проблеме, то это заблуждение в будущем будет мешать Вам иметь стабильный вес.

Худеют успешно те, кто внимательно отнесся к нашей информации.

Как включить процессы жиросжигания мы знаем, но усвоить информацию, четко выполнять рекомендации может только пациент.