Забота о своей жизни - это, в первую очередь, забота о своем здоровье, как о психическом, так и физическом. В заботе о своем здоровье нет мелочей. А как известно, здоровье – это в первую очередь правильное питание.
В современном мире проблема ожирения – это "чума", уносящая тысячи жизней ежегодно, особенно когда прилавки магазинов завалены низкокачественными полуфабрикатами. Когда химизация пищи достигла заоблачных высот, когда вкусовые ощущения подменяются химическими добавками, когда вредоносная реклама навязывает в пищу продукты, которые ничего общего с едой не имеют, важно помнить о том, что мы сами кузнецы своего здоровья, и наше здоровье в наших руках.
В начале, я хотел бы немного заострить внимание на причинах ожирения и на понимании того, как в организме образуется жир, что при этом происходит с обменом веществ. На данный момент, ожирение относится к психосоматическим заболеваниям, в основе которых лежат изменения психологического плана, формирующие изменения обмена веществ. То есть ожирение часто начинается от нерешенных психологических проблем. Как правило, первая причина, ведущая к ожирению - снижение двигательной активности. Человек меньше двигается, и если вдобавок к гиподинамии еще и чувствует себя одиноким или находится в состоянии стресса, то это прямой путь к ожирению.
Избыточный вес - это внутренний страх, неудовлетворенность собой, низкая самооценка. Повышая вес, человек подсознательно защищает себя от агрессии окружающего мира толстой «броней» жира.
При этом отмечают два основных типа переедания:
Первый это, так называемый, стрессорный, возникающий во время стресса. Человек сильно переживает, много ест, не насыщается и не замечает, что он много ест. Если ситуация не разрешается в течение 3 недель, то этот способ переедания становится привычным.
Второй тип переедания – «привычный» тип. Как правило, при этом типе переедания едят один раз в день – вечером. Как правило, этот тип переедания характерен для тревожных людей, с неустроенной личной жизнью. Такие люди, в течение дня могут пить чай или кофе, есть пирожные или булочки, а основной прием пищи приходится на вечер, перед сном.
В настоящее время принято выделять три основных физиологических механизма, лежащих в основе изменения обмена веществ при ожирении. Известно, что жир накапливается в жировых клетках, так называемых липоцитах. По сути дела, липоциты - это просто мешки с гибкими, элластичными стенками, а эти стенки имеют свойство растягиваться, и по мере поступления жира эти мешки растягиваются и образуют эти ужасные складки жира. Биохимия человеческого обмена веществ такова, что человеческий организм может перерабатывать в жир достаточно много продуктов, которые изначально не относились к жиру.
Происходит это во многом от того, что в нашем организме вырабатывается огромное количество ферментов и даже целых ферментных систем, которые в свою очередь и занимаются тем, что переводят поступающие в организм продукты (в основном углеводы, а это сладкие пирожные, конфетки, молочный шоколад и др.) в жир. И чем больше мы потребляем продуктов богатых углеводами, тем больше вырабатывается этих ферментов и тем больше жира они накапливают. Результат - как говорится, налицо, решила вечером «порадовать» себя тортиком, на утро еще одна жировая складка на талии. При этом человек сам «переучивает» свой обмен веществ к неправильному функционированию.
Еще один фактор, лежащий в основе сбоя в обмене веществ при ожирении, играющий важную роль в возникновении ожирения как болезни. Это те центры подкорковой регуляции пищевого поведения, которые “осуществляют общее руководство ” процессами ожирения. Расположены они в гипоталамусе, в области парвентрикулярных ядер и в них вырабатывается специальное вещество, стимулирующее перевод легких углеводов в жир и способствующее отложению жира в жировых клетках. Это белковый нейропептид (у него достаточно сложное название и приводить его здесь не имеет смысла). И когда его много, то человек ест все подряд, теряя рассудок, и останавливается только от боли в переполненном желудке (что часто бывает после жестких диет связанных с голоданием).
То есть мы видим, что ожирение – это сложное заболевание, которое затрагивает все органы и системы человеческого организма и имеет биологическую, психологическую и социальную основу. И я отношусь к ожирению, как к сложной, тяжелейшей болезни, которая значительно укорачивает жизнь людей.
По статистике, люди, страдающие ожирением, умирают в среднем на 10 лет раньше, чем люди, имеющие нормальный вес!
Однако лечить ожирение можно и нужно! Но многие люди до конца и не понимают, насколько опасно это заболевание. Люди, страдающие ожирением, как правило, лишают себя не только многих радостей жизни, но и укорачивают себе жизнь примерно на 10-15 лет.
Полные люди в сравнении с людьми с нормальным весом чаще болеют:
- болезнями сердечно-сосудистой системы - в 2,5 раза;
- заболеваниями позвоночника и суставов - в 2-3 раза;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе и заболеваниями печени и поджелудочной железы) - 2,7 раз;
- сахарным диабетом – в 1,5 раза.
Ожирение протекает не только с нарушением обмена веществ, но и приносит тяжелые психические расстройства - как правило, это всевозможные неврозы, чувство неудовлетворенности собой, депрессии. И самый лучший способ избежать этих заболеваний – это умеренность в еде и соблюдение поста, ибо пост - это не только ограничение себя в еде, но и мощный фактор духовного роста.
Мы же обладаем тем самым навыком успешного лечения ожирения и опытом, позволяющим с уверенностью утверждать, что сбросить вес – это реально. Сотни людей, сбросив вес, имеют нормальную массу тела и, получая от жизни удовольствие, питаются нормально и правильно. Лечение ожирения требует индивидуального похода. Самое главное – это огромное личное желание и стремление к красоте, здоровью, любви к самому себе.
И когда вы пройдете лечение в моем центре и будете выполнять все рекомендации – вы обязательно не только сбросите вес, но и сохраните свое здоровье.
Много людей ошибочно думают, что похудеть можно, просто перестав есть, и начинают голодать, нанося, подчас, непоправимый вред своему здоровью.
Основной миф, пустивший глубокие корни в массовом сознании наших граждан - это миф о краткосрочных диетах. Диета – это в первую очередь стресс для обмена веществ. Все краткосрочные диеты вызывают в клетках коры головного мозга стресс-панику, при этом происходит замедление обмена веществ. Многие из тех, кто безуспешно пытался похудеть, используя краткосрочные диеты, обожглись на них, поскольку после усиленного недельного «сидения» на диете, с трудом сброшенные килограммы моментально возвращаются, да еще приносят пару тройку лишних килограммов с собой. К сожалению, все краткосрочные диеты – это огромный стресс для нашего организма и как следствие этого стресса меняется уровень обменных процессов, в частности снижаются процессы жиросжигания, организм как бы бережет жиры.
По этой же причине ни в коем случае нельзя голодать для того что бы сбросить вес, ибо голод - это само по себе угроза жизни, и в ответ на голод наш организм начинает «экономить» жиры и при голодных диетах похудение идет исключительно за счет потери белка. Поэтому, голодание есть наихудший и наиболее опасный способ для снижения веса.
Еще один ошибочный способ для снижения веса - употребление так называемых сжигателей жира. Как правило, все сжигатели жира – это химически синтезированные препараты, которые резко стимулируют гормональный обмен. В результате такой стимуляции вреда гораздо больше чем пользы. Поскольку при прекращении приема таких препаратов возникает синдром отмены и вес возвращается очень быстро, вдобавок с осложнениями со стороны гормональной системы.
Еще один довольно таки часто применяющийся способ для сбрасывания веса – это так называемые чаи для похудения.
Сами по себе эти чаи довольно таки безвредны (при условии того, что вы покупаете их в аптеках, а не на руках). Однако при несбалансированном и нерегулярном питании эффект от них минимален.
Первый шаг на пути к достижению оптимального веса - это обращение к квалифицированному специалисту, который поможет вам на первых порах правильно относится к своей проблеме и подберет для вас оптимальный рацион питания, научит учитывать калории, потребляемые при еде, и определит ваш дневной калораж (то количество калорий, которое необходимо вам для полноценного и правильного сбрасывания веса), поможет нормализовать обмен веществ. Естественно, необходимо полностью изменить рацион питания и - самое главное - режим питания. Ведь для успешного сбрасывания веса необходимо переучить нервные клетки, научить их меньше требовать еды. В нашем центре существует эффективная система снижения веса. Это комплексное воздействие позволяет не только легко сбросить лишние килограммы, но и сохранить обретенную стройность на долгое время!
Во-вторых, тщательный подсчет калорийности всех потребляемых вами продуктов и ведение дневника питания, в который вы должны записывать все потребляемые вами блюда. В-третьих, из всего списка любимых продуктов необходимо выбрать наименее калорийные и составлять из них рацион питания. Далее в пищевой корзине все блюда должны быть сбалансированы, а именно соотношение белков жиров и углеводов должно быть оптимальным, т.е. нельзя есть одни салатики и пустые бульоны - этим вы только навредите себе.
И еще несколько советов которые помогут вам изменить сложившийся стереотип питания и успешно сбросить вес. Питаться необходимо часто и дробными порциями,что бы не возникало чувство «волчьего голода». Поэтому прежде чем начать сбрасывать вес, нужно представить, какого именно состояния вы хотите достичь (представить себя уже похудевшей, достигшей того состояния, которое вам необходимо) - именно это и является начальной, так сказать, отправной точкой вашего пути к здоровью, красоте и долголетию, и чем ярче вы представите этот образ, тем больше вы будете сконцентрированы на успехе. Необходимо определить примерные сроки, отведенные на достижение желаемого и, самое главное - нужно подумать, как вы будете питаться после того, как достигнете желаемого веса.
Теперь непосредственно о питании. Для успешного похудения вам необходимо вести дневник, куда вы будете записывать все съеденное вами и обязательно считать калории. Дневник питания необходимо вести первые 5-6 месяцев, пока ваш обмен веществ будет перестраиваться на новый уровень работы, нужно будет помогать ему, для этого и существует дневник питания. Необходимо укладываться в 1500-2000 ккал. в сутки, и вам будет легко сбрасывать вес. При этом помните, что за один раз нельзя есть больше чем на 700 ккал.
Питание должно быть дробным, то есть 4-5 раз в день. Питаться необходимо в одно и тоже время, перерывы между приемами пищи должны быть не менее 3 часов. Через 4 часа вы должны непременно что-нибудь съесть. Обязательно нужно регулярно завтракать. Поскольку завтрак стимулирует обмен веществ и запускает процессы жиросжигания, необходимо правильно распределять рацион питания. Например, завтрак дома – это 30 пр. от общего калоража, обед на работе - 35, ужин - 30, и 5 процентов - это стакан кефира перед сном. Обед должен быть не позднее 15 часов, а ужин не позднее 19 часов. Или, если ожирение сильно выражено (вес более 120 кг), то необходим даже 6-ти разовый прием пищи, когда между завтраком и обедом есть второй завтрак - это тот же стакан кефира, яблоко или морковка, и между обедом и ужином - полдник, это позволяет гасить аппетит и создавать ощущение сытости. И обязательно необходимо обеспечить спокойный прием пищи. Ни в коем случае нельзя перекусывать на ходу, нельзя глотать непережеванную пищу. Пережевывать нужно от 15 до 30 раз, в зависимости от характера и жесткости принимаемой пищи. Еду следует начинать с приема жидкости, за 10 мин до основного приема пищи рекомендуется выпить 1 стакан кипяченой холодной воды, чтобы запустить нормальные процессы пищеварения и избавить желудок от слизи, мешающей нормальному всасыванию пищи.
В пищевом рационе обязательно должны быть белковые продукты, при этом, там где можно, старайтесь мясо заменить рыбой. Все салаты заправляйте кефиром и добавляйте в них бобовые (фасоль, сою, чечевицу - эти продукты долго перевариваются и поэтому создают ощущение сытости). Часто пейте, не менее 1.5 литров воды в день. Обязательно используйте травы, специи и приправы (но не соусы и кетчуп).
На время похудения обязательно исключите из своего рациона хлеб, картофель, сахар, жиры животного происхождения, в состав многих продуктов, таких как торты, пирожные, бисквиты, мороженое, суповые концентраты, дешевые вареные колбасы входят различные жировые добавки либо желатин. А они изготовляются из отходов (шкуры животных) или синтетическим путем.
Один или два раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день. Разгрузочный день стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию собственных жиров в организме. По характеру разгрузочные дни бывают фруктовые, овощные, белковые, жировые, жидкостные. При выборе разгрузочных дней лучше проконсультироваться со специалистом.
И чтобы вам было на первых порах легче перестраивать свой режим питания и рацион, мы предлагаем вашему вниманию таблицу калорийности пищевых продуктов, которым вы можете пользоваться при составлении рациона питания.
ОВОЩИ
Эти цифры отражают энергетическую ценность 100 гр сырых овощей:
Бобы сырые |
70 |
Шпинат |
20 |
Сухие |
160 |
||
консервированные |
130 |
Ревень |
15 |
Кобачки обыкновенные |
40 |
Соя |
150 |
Цукини |
20 |
Кукуруза отварная |
180 |
Баклажаны |
25 |
консервированная |
150 |
Капуста свежая |
20 |
воздушная |
360 |
квашенная |
28 |
сухие зерна |
340 |
вареная |
15 |
Грибы свежие |
35 |
цветная |
30 |
сушеные |
55 |
кольраби |
18 |
маринованные |
60 |
брокколи |
25 |
консервированные |
60 |
брюссельская |
35 |
жареные |
95 |
морская |
30 |
Морковь свежая |
30 |
Лук зеленый |
20 |
вареная |
|
репчатый |
40 |
Фасоль зеленая |
190 |
Огурцы свежие |
15 |
отварная |
290 |
соленые |
20 |
Щавель |
20 |
консервированные |
20 |
Редис |
20 |
Чеснок |
20 |
Редька |
40 |
Тыква |
30 |
Петрушка трава |
10 |
Топинамбур |
80 |
корень |
25 |
Помидоры свежие |
20 |
Сельдерей |
20 |
соленые |
25 |
Укроп |
15 |
консервированные |
25 |
Базилик |
25 |
Свекла свежая |
50 |
Перец сладкий |
25 |
отварная |
35 |
горький |
45 |
Горох зеленый свежий |
75 |
||
зеленый сухой |
345 |
||
консервированный |
60 |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ
Все цифры на 100 граммов продукта в сыром виде нормальной зрелости:
Айва |
40 |
Клюква |
35 |
Арбуз |
38 |
Кишмиш |
350 |
Абрикос |
45 |
Клубника |
45 |
Алыча |
75 |
Крыжовник |
60 |
Апельсин |
60 |
Кизил |
50 |
Ананас |
60 |
Кокос |
200 |
Арбуз свежий |
38 |
Лимон |
30 |
соленый |
40 |
Малина |
65 |
Банан |
80 |
Мандарин |
79 |
Брусника |
50 |
Маслины зеленые |
170 |
Виноград |
80 |
черные |
200 |
Вишня |
25 |
Мак |
360 |
Груша |
45 |
Слива |
45 |
Гранат |
45 |
Смородина |
35 |
Грейпфрут |
45 |
Сухофрукты |
250 |
Дыня |
60 |
Терн |
35 |
Земляника |
45 |
Персик |
60 |
Изюм |
290 |
Облепиха |
40 |
Инжир свежий |
45 |
Хурма |
70 |
сушеный |
80 |
Черешня |
65 |
Киви |
40 |
Шиповник |
30 |
Шелковица |
70 |
Урюк |
310 |
Чернослив |
260 |
Лепестки роз |
20 |
Яблоко |
30 |
Фундук |
550 |
Арахис |
500 |
Орехи грецкие |
660 |
Фисташки |
450 |
Семечки тыквы |
|
Орехи земляные |
450 |
сырые |
270 |
Семечки подсолнечные Сырые |
390 |
жареные |
380 |
жареные |
500 |
БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Энергетическая ценность 100 граммов продукта.
ЯЙЦА
Яйца куриные (средний размер):
В одном сыром яйце – 70 (белок – 20, желток – 50);
В одном вареном яйце – 80 (белок – 25, желток – 55);
В одном жареном яйце – 90 (белок – 30, желток – 60).
Яйца перепелиные (средний размер):
В одном сыром яйце – 35;
В одном вареном яйце – 40;
В одном жареном яйце – 45.
ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА
Молоко коровье: |
Творог нежирный |
85 |
|
обезжиренное |
35 |
жирный |
225 |
сыворотка |
10 |
творожная масса |
200 |
пастеризованное |
60 |
сладкие |
300 |
топленое |
75 |
Брынза |
200 |
разливное магазинное |
45 |
Сливки |
|
домашнее |
70 |
магазинные |
200 |
Молоко козье |
80 |
домашние |
450 |
Кефир обезжиренный |
65 |
Сыры |
|
Простокваша |
70 |
плавленные |
340 |
Ряженка |
90 |
полукопченые |
500 |
Йогурт несладкий |
50 |
типа голландского |
540 |
сливочный |
150 |
Сметана 20% жирности |
160 |
фруктовый |
120 |
Сметана 30% жирности |
200 |
РЫБА И МЯСО
Энергетическая ценность 100 граммов продукта.
вареная |
жареная |
соле ная |
копче ная |
гриль |
суш- ная |
консерв. в томате |
консерв. в масле |
балык |
|
Бычки |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Верховодка |
90 |
135 |
117 |
153 |
99 |
144 |
90 |
252 |
180 |
Вобла |
70 |
105 |
113 |
119 |
77 |
112 |
70 |
196 |
140 |
Горбуша |
190 |
285 |
247 |
289 |
209 |
304 |
190 |
532 |
380 |
Горбыль |
90 |
135 |
117 |
153 |
99 |
144 |
90 |
252 |
180 |
Ерш |
110 |
165 |
143 |
187 |
120 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Жерех |
90 |
135 |
117 |
153 |
99 |
144 |
90 |
252 |
180 |
Желтоперка |
100 |
150 |
130 |
170 |
110 |
160 |
100 |
280 |
200 |
Зубатка |
90 |
135 |
117 |
153 |
99 |
144 |
90 |
252 |
180 |
Иваси |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Камбала |
90 |
135 |
117 |
153 |
99 |
144 |
90 |
252 |
180 |
Карась |
90 |
135 |
117 |
153 |
99 |
144 |
90 |
252 |
180 |
Карп |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
100 |
308 |
220 |
Кета |
180 |
270 |
234 |
306 |
198 |
288 |
180 |
504 |
360 |
Кефаль |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Корюшка |
80 |
120 |
104 |
136 |
88 |
128 |
80 |
224 |
160 |
Килька шпротн. |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Красноперка |
100 |
150 |
130 |
170 |
110 |
160 |
100 |
280 |
200 |
Ледяная рыба |
50 |
75 |
65 |
85 |
55 |
80 |
50 |
140 |
100 |
Лещ |
105 |
158 |
137 |
179 |
116 |
168 |
105 |
294 |
210 |
Линь |
130 |
195 |
169 |
221 |
143 |
208 |
130 |
364 |
260 |
Лосось |
160 |
240 |
208 |
272 |
176 |
256 |
160 |
448 |
320 |
Минтай |
80 |
120 |
104 |
136 |
88 |
128 |
80 |
224 |
160 |
Мойва |
120 |
180 |
156 |
204 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Навага |
40 |
60 |
52 |
68 |
44 |
64 |
40 |
112 |
80 |
Налим |
130 |
195 |
169 |
221 |
143 |
208 |
130 |
364 |
260 |
Окунь |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Осетр |
140 |
210 |
182 |
238 |
154 |
224 |
140 |
392 |
280 |
Палтус |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Пеленгас |
120 |
180 |
156 |
204 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Пескарь |
120 |
180 |
156 |
204 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Плотва |
85 |
128 |
111 |
145 |
94 |
136 |
85 |
238 |
170 |
Сайра |
120 |
180 |
156 |
204 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Салака |
130 |
195 |
169 |
221 |
143 |
208 |
130 |
364 |
260 |
Сардины |
180 |
270 |
234 |
306 |
198 |
288 |
180 |
504 |
360 |
Севрюга |
130 |
195 |
169 |
221 |
143 |
208 |
130 |
364 |
260 |
Сельдь |
100 |
150 |
130 |
170 |
110 |
160 |
100 |
280 |
200 |
Сиг |
105 |
158 |
137 |
179 |
116 |
168 |
105 |
294 |
210 |
Скумбрия |
150 |
225 |
195 |
225 |
165 |
240 |
150 |
420 |
300 |
Сом |
120 |
180 |
156 |
204 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Ставрида |
120 |
180 |
156 |
204 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Судак |
80 |
120 |
104 |
136 |
88 |
128 |
80 |
224 |
160 |
Толстолобик |
100 |
150 |
130 |
170 |
110 |
160 |
100 |
280 |
200 |
Треска |
70 |
105 |
91 |
119 |
77 |
112 |
70 |
196 |
140 |
Тунец |
120 |
180 |
156 |
20 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Тюлька |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
Угорь |
140 |
210 |
182 |
238 |
154 |
224 |
140 |
394 |
280 |
Хек |
85 |
128 |
110 |
145 |
94 |
136 |
85 |
238 |
170 |
Чебак |
120 |
180 |
156 |
204 |
132 |
192 |
120 |
336 |
240 |
Щука |
85 |
128 |
110 |
145 |
94 |
135 |
85 |
238 |
170 |
Форель |
145 |
218 |
189 |
247 |
160 |
232 |
145 |
106 |
290 |
Хамса |
130 |
195 |
169 |
221 |
143 |
208 |
130 |
364 |
260 |
Язь |
110 |
165 |
143 |
187 |
121 |
176 |
110 |
308 |
220 |
МОРСКОЕ МЯСО И МОРЕПРОДУКТЫ
отварное |
|
Кальмары |
120 |
Крабы |
115 |
Креветки |
105 |
Мидии |
100 |
Раки |
90 |
Трепанги |
110 |
Лобстер |
90 |
Крабовые палочки |
80 |
Икра красная |
500 |
черная |
530 |
МЯСО
сырое |
отварное |
жареное |
тушеное |
копченое |
гриль шашлык |
микроволн. приготовл. |
|
Говядина |
|||||||
постная |
77 |
110 |
170 |
190 |
------ |
130 |
120 |
Свинина |
|||||||
постная |
180 |
260 |
285 |
300 |
300 |
270 |
260 |
Поросятина |
120 |
170 |
200 |
200 |
------ |
190 |
180 |
Баранина |
|||||||
постная |
90 |
130 |
160 |
200 |
------ |
150 |
140 |
Кролик |
120 |
160 |
190 |
220 |
------ |
------ |
170 |
Курица |
|||||||
постная |
140 |
135 |
180 |
210 |
210 |
155 |
145 |
Курица |
|||||||
Жирная |
140 |
200 |
240 |
270 |
290 |
220 |
210 |
Утка постная |
210 |
300 |
360 |
420 |
420 |
330 |
320 |
Гусь |
210 |
300 |
350 |
400 |
------ |
320 |
310 |
Индюк |
140 |
200 |
230 |
250 |
------ |
210 |
200 |
Индокурица |
180 |
260 |
285 |
300 |
300 |
270 |
260 |
Индоутка |
220 |
280 |
320 |
410 |
420 |
340 |
330 |
НАПИТКИ
Энергетическая ценность свежеприготовленных натуральных соков равна ценности продукта, из которого приготовлен сок.
Компоты: |
|
несладкие |
12-30 |
сладкие |
35-80 |
Кисели: |
|
несладкие |
30-40 |
сладкие |
50-100 |
Магазинные соки в банках |
35-90 |
Магазинные напитки |
|
Кофейный напиток 1 ч.л. |
35 |
Чай без сахара |
2 |
Кофе заварной 1 ч.л. |
50 |
Какао-порошок 1 ч.л. |
70 |
Консервированные компоты |
100-300 |
Молочный коктейль |
90-100 |
Хлебный квас |
45 |
Вода не имеет энергетической ценности, в т.ч. минеральная.
УГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Каши средней консистенции на 100 гр готовой продукции без масла
Рисовая |
130 |
Пшеничная |
170 |
Овсяная |
160 |
Гороховая |
180 |
Кукурузная |
180 |
Ячневая |
130 |
Гречневая |
150 |
Пшенная |
130 |
Манная на воде |
100 |
Толокняная |
150 |
на молоке |
120 |
Перловая |
160 |
Манный пудинг |
380 |
Для каши типа «размазня» применять коэффициент 0,8;
Для каши типа «крупинка от крупинки» - коэффициент 1,2.
АЛКАГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (РЮМКА 100 МЛ):
Коньяк, бренди |
100 |
Шампанское |
60-90 |
Вина: |
|||
сухое красное |
40 |
Водка |
80 |
сухое белое |
60 |
Спирт |
170 |
полусухое |
75 |
Самогон |
90-120 |
крепленое |
100 |
Виски |
80 |
Пиво |
50 |
Ром |
130 |
Ром |
130 |
Ликер |
150 |
ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ГОТОВЫХ БЛЮД
ПЕРВЫЕ БЛЮДА – на 100 мл |
|
Бульоны (со снятым жиром): |
|
костный |
2 |
куриный |
7 |
консоме (двойной бульон) |
3 |
говяжий |
5 |
Свиной |
10 |
Рассольники |
40 |
Окрошка овощная |
50 |
Овощные супы |
40 |
Молочные супы с крупами |
100 – 200 |
Борщи, щи с фасолью |
70 |
Солянки мясные |
65 |
Супы-пюре |
75 |
Борщи, щи |
50 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА: |
|
Винегрет |
60 |
Перец сладкий консерв. |
35 |
Икра: |
|
баклажанная |
130 |
кабачковая |
110 |
Рагу овощное (без масла) |
110 |
Салат «Оливье» |
|
со сметаной обезжиренной |
120 |
с майонезом |
190 |
Капуста тушеная |
140 |
Консервированные баклажаны |
55 |
Кабачки жареные |
100 |
Корейская морковка |
120 |
Окрошка |
50 |
Манный пудинг |
380 |
Запеканка из манной крупы |
280 |
Запеканка рисовая с мясом и овощами |
140 |
Котлеты рисовые |
140 |
Фасоль тушеная |
150 |
Запеканка рисовая с яйцом и колбасой |
270 |
Пшеничная каша с тыквой |
100 |
Яичница-глазунья из двух яиц |
180 |
Омлет из двух яиц |
200 |
Фаршированной яйцо: |
|
Только со специями |
85 |
с мясом и специями |
100 |
Творожники: |
|
из жирного творога |
250 |
из нежирного творога |
110 |
Ленивые варенники |
230 |
Оладьи творожные: |
|
из жирного творога |
270 |
из нежирного творога |
130 |
Яичный рулет с рисом |
|
(яйца, рис, молоко, мука, масло, лук) |
190 |
Голубцы |
200 |
Перец фаршированный |
240 |
Тушеная капуста с мясом, шпиком |
|
и грибами |
230 |
Сельдь под шубой |
190 |
СОУСЫ (приведенные цифры отражают энергетическую ценность 1 столовой ложки соуса):
масляный |
105 |
луковый |
70 |
грибной |
80 |
горчичный |
40 |
яичный |
80 |
томатный |
40 |
ОБЩИЕ ОШИБОЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ
Если Вы думаете только о том, как быстро сбросить вес, а не о том, чтобы научиться в новых для себя условиях правильному, рациональному отношению к своей проблеме, то это заблуждение в будущем будет мешать Вам иметь стабильный вес.
Худеют успешно те, кто внимательно отнесся к нашей информации.
Как включить процессы жиросжигания мы знаем, но усвоить информацию, четко выполнять рекомендации может только пациент.